Медведей берут на лапу

Дальневосточные таможенники опасаются, что в случае сохранения сегодняшних темпов и объемов контрабанды женьшеня, трепанга и лап медведей, популяция этих и некоторых других биоресурсов в регионе может постепенно исчезнуть. Об этом заявил журналистам начальник Дальневосточной оперативной таможни Сергей Мурашко. Представители власти считают, что опасения таможенников несколько преувеличены. При этом, однако, не отрицают, что проблема браконьерства сегодня особо остра и решить ее может только политическая воля, которой сейчас нет. Эксперты сомневаются, что какиелибо законы способны помочь, так как власть в основном «удовлетворяет интересы отдельной группы бизнесменов», а обычные жители занимаются контрабандой в целях выживания.

Лапы бурых и гималайских (на снимке) медведей популярны у контрабандистов. Фото Алексея Куденко

Количество уголовных дел, возбужденных по ст. 188 УК РФ («Контрабанда») и связанных с незаконным вывозом за границу объектов флоры и фауны, находящихся под угрозой исчезновения, за девять месяцев 2011 года выросло в два раза (12 против 6. — „Ъ“), рассказал в понедельник на пресс-конференции заместитель начальника Дальневосточного таможенного управления (ДВТУ) — начальник Дальневосточной оперативной таможни (ДВТО) Сергей Мурашко. «В апреле этого года нами возбуждено уголовное дело в отношении гражданина Китая, вывозившего 400 кг трепанга в варено-сушеном виде. В августе на пункте пропуска Краскино китаец пытался вывезти из Приморья 152 кг трепанга, семь кг женьшеня и 32 лапы гималайского и бурого медведей общей стоимостью более 10 млн руб.», — сообщил заместитель начальника ДВТУ. Господин Мурашко пояснил, что медвежьи лапы востребованы в Китае в фармацевтическом производстве и кулинарии, такой вид контрабанды очень прибыльный, поэтому количество преступлений не уменьшается. «На Благовещенской таможне в июне этого года была задержана партия из 1 040 медвежьих лап, для сбора которой необходимо было убить не менее 260 медведей», — добавил таможенник. Он выразил опасение, что, если тенденция сохранится, регион полностью может потерять такие природные ресурсы, как женьшень, трепанг и медведь. «Мы обращались в Государственную думу с просьбой ужесточить наказание за данные виды преступлений, но пока этот вопрос там не рассматривался», — сообщил Сергей Мурашко.

По словам пресс-секретаря ДВТО Станислава Щедрина, количество уголовных дел за указанный период могло быть гораздо больше, если бы природные ценности не оценивались как товарная контрабанда, вроде вещей. «В случае если стоимость контрабанды составляет 1,5 млн руб. и более, только тогда можно возбудить уголовное дело. Все остальные случаи классифицируются по административному законодательству со штрафом и конфискацией. Мы постоянно просим представителей власти, чтобы данные случаи квалифицировались не в денежном выражении, а в экологической ценности ресурсов. В данном случае товарная контрабанда должна приравниваться к особо опасным видам контрабанды, чтобы можно было возбуждать уголовные дела даже по факту вывоза одного корешка женьшеня», — считает господин Щедрин.

Представители региональной власти тем временем считают, что опасения таможенников несколько преувеличены. «По данным охотоведов, популяция медведей в Приморье не сокращается, а плотность в большинстве охотхозяйств довольно приличная. Говорить о том, что завтра у нас не будет медведей, по крайней мере некорректно», — рассказал „Ъ“ председатель комитета по продовольственной политике и природопользованию заксобрания Приморья Сергей Сидоренко. Однако депутат не стал отрицать, что проблема браконьерства сегодня остра. Но, по его словам, бороться с ними нужно не только запретительными методами, которые необходимо ужесточать, но и «путем улучшения экономической ситуации в сельских и лесных районах». «Необходимо создавать там рабочие места, поскольку в условиях высокой безработицы люди вынуждены от безысходности «идти в лес». В этом случае дериваты не будут уходить за границу за бесценок, а будут переработаны на месте», — сказал господин Сидоренко.

Он напомнил, что на сегодняшний день для формирования подобных условий создана вся законодательная база, а для ее действия не хватает политической воли. «Взять, к примеру, краевой закон «Об использовании лесов», где подробно прописаны данные механизмы. Однако для реализации законодательства необходима консолидированная политическая воля и инициатива исполнительной власти. В этом главная проблема», — добавил депутат. Он также отметил, что многое зависит от того, как ведется работа на местах. «В одних районах местные администрации активно занимаются решением вопросов, связанных с пресечением браконьерства и контрабанды, а в других — «темный лес». Ждут, когда приедет барин и все решит», — резюмировал господин Сидоренко.

Эксперты разделяют мнение власти об истоках проблемы, но считают, что уповать на законодательные механизмы утопично, так как они «все равно не заработают», поскольку в данном вопросе сталкивается много сфер интересов. «С одной стороны, за контрабандой стоят охотники и рыбаки, которые вынуждены выживать в небольших поселениях, с другой стороны, это обеспеченные люди, которые увеличивают свое благосостояние. На их потребности во многом и ориентируется государство, которое сегодня практически бездействует», — уверен эколог, доктор экономических наук Евгений Жариков. Он отметил, что, пока на женьшень и трепанг есть спрос, предложение будет всегда и, если ситуация продолжит развиваться по этому сценарию, «биологическая катастрофа неизбежна».