Собаки против людей?

В Улан-Удэ ежедневно в больницу скорой медицинской помощи привозят 4-5 покусанных детей. И если раньше, говорят доктора, в таких несчастных случаях были виноваты домашние животные, то в последнее время растет число укушенных бродячими собаками. Сегодня в Улан-Удэ нет компании, которая специализировалась бы на их отлове — конкурс на ее определение будет объявлен только в конце февраля, а то и в марте. Между тем недавно стая одичавших собак едва не порвала на куски восьмилетнего ребенка. В одном из густонаселенных поселков Улан-Удэ.

Это произошло ближе к вечеру 25 января в поселке Светлый в Улан-Удэ. Восьмилетний мальчик возвращался от бабушки к себе домой. Обычно ребенка провожали и встречали, потому что с некоторых пор в поселке объявилась стая бродячих собак, которая и на взрослых наводила страх, не то что на детей. Однако в этот раз мальчик решил проявить самостоятельность — бабушка просто не заметила, в какой момент мальчик оделся и отправился домой. Нашла его тетя, молодая девушка: три собаки, рыча, рвали что-то на части. Когда она подошла ближе, ужаснулась — рвали ребенка. Девушка бросилась на собак и отбила мальчика, а племянника узнала в нем только по остаткам разбросанной вокруг одежды — на ребенке буквально не оставалось живого места. Она отнесла его в социальную гостиницу «Шанс» — ближайшее жилое здание и уже туда вызвала скорую. На кадрах камеры видеонаблюдения гостиницы видно, как она несет мальчика, а собаки не оставляют попыток отобрать свою жертву, пытаясь снова и снова наброситься. Через полчаса ребенка доставили в больницу, где более трех часов длилась сложная операция по обработке ран. Собаки, местами вырывая мясо, искусали мальчика с головы до ног — голову, уши, руки, ноги. Хорошо, что жизненно важные органы были не задеты, иначе этот случай закончился бы еще большей трагедией. В шоке от этого случая даже медики, которым, казалось бы, не привыкать к виду человеческих страданий. «Такого давно не было», — говорят они. А могло бы не быть?

Приют «с элементами концлагеря»

Как говорят местные жители, бродячие собаки в поселке объявились не 25 января, они давно уже терроризировали округу, облаивая прохожих, которым то и дело приходилось отбиваться от собак палками, камнями и сумками. Конечно, они неоднократно пытались сообщить об этой проблеме, но в Улан-Удэ к тому времени уже сложилась напряженная и довольно странная ситуация с отловом бродячих собак. Дело в том, что сообщать о них было некому: специализированной организации в столице Бурятии на тот момент не было, как нет, впрочем, до сих пор. Срок договора, который был заключен в августе 2014 года на конкурсной основе с компанией «Перспектива Авто», истек 31 декабря. Можно сказать, бродячими собаками на начало 2015 года в городе не занимался никто.

Стоит отметить, что и до того, как срок договора истек, проблема эта в столице Бурятии решалась не то чтобы очень хорошо и сопровождалась рядом скандалов, начавшихся с объявления итогов конкурса. В названии организации, с которой был заключен контракт, слово «Авто» присутствует совсем неслучайно — до того, как выиграть конкурс, компания не имела никакого отношения к каким бы то ни было животным. Ее основным видом деятельности значилось «обучение водителей», так что само объявление такой компании ответственной за регулирование численности бродячих собак, хоть и сделано на законных основаниях, вызвало недоумение.

Компания, согласно условиям договора, должна была заниматься изучением ситуации, отловом, осмотром, лечением собак, по возможности передачей здоровых собак новым хозяевам. Компания арендовала помещение и устроила в поселке Сотниково приют «Забота», но уже через месяц стали поступать жалобы от зоозащитников на условия содержания там собак. В социальных сетях появились сообщения о том, что этот приют якобы представляет собой настоящий «собачий концлагерь». В частности активисты открытой группы под названием «Нет узаконенному убийству животных в Бурятии» в сети «В контакте» сообщили, что после того, как срок договора с компанией «Перспектива Авто» истек, животных просто оставили в приюте без еды и воды, на морозе. «В клетках закрытые собаки, — говорится в записи в социальной сети, — лежали несколько суток на морозе, без еды и воды. Настолько потеряли волю к жизни, что, когда открываешь клетку, они не выходят. Даем корм — не едят. Приходится брать на руки и нести в машину это создание, от которого остались только кости… Директор в это время, получив 14 млн рублей, отдыхает в жарких странах, на курорте. Вот так распиливаются ваши деньги, дорогие жители Улан-Удэ, с вашего молчаливого согласия. Контракт они не выполнили, а лишь замучили пару сотен собак. Проблема не решена!»

То, что есть проблемы и что «Перспектива Авто» с работой не справилась, признали и представители городской администрации, еще до того как фирма завершила работу по контракту. «Жалобы как были, так и есть, — отмечал в начале декабря на планерке в мэрии глава Октябрьского района города Андрей Сухоруков. — Собаки как были, так и остались. Подрядная организация вроде бы отработала, но по факту результаты нулевые».

Одичавшие и Уголовный кодекс

По договору «Перспектива Авто» должна была отловить за период действия контракта 7,8 тыс. собак, из которых больные животные подлежали усыплению, для здоровых компания должна была подыскать новых хозяев. В ходе работы «Перспектива Авто» сообщала, что принимает до ста звонков в день, а одна из заявок поступила даже от мэрии — городская администрация просила отловить пять собак, которые практически жили под елями на площади Советов.

После того как 25 января искусали восьмилетнего ребенка, проблемой с новой силой озаботились все, кто только мог, начиная с правительства Бурятии и Народного хурала, заканчивая общественниками и мэрией города. Оно и понятно. Следственный отдел по Октябрьскому району СУ СК России по Бурятии по данному факту возбудил уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (о халатности).

Согласно официальным данным, по итогам работы компания отловила 7 тыс. бездомных собак, из которых усыпила 5 тыс., 1500 погибло от травм и болезней, 685 были отданы в добрые руки, по окончании работ из питомника были выпущены 200 собак. Они снова разбежались по городу. Как выразился сити-менеджер города Евгений Пронькинов, бродячие животные остаются «головной болью» города. Тогда же были даны поручения разобраться в ситуации. Через месяц, в конце января, на своей пресс-конференции глава Бурятии Вячеслав Наговицын сообщил прессе, что относиться к компании «Перспектива Авто» можно «по-разному», но своим опытом компания «выявила ряд недоработок» действующего в республике закона «О содержании и защите домашних животных» («Перспектива Авто» стала, собственно, первой компанией, отработавшей по нормам этого нормативного акта). Теперь в документ будут внесены изменения, произойдет это уже на очередной сессии 26 февраля. В частности среди поправок есть пункт, по которому попавших в приют собак могут усыпить незамедлительно. То есть если существующая редакция закона предусматривает усыпление лишь агрессивных, заразных и неизлечимо больных собак, то поправки предусматривают, что усыпить смогут всех, у кого не найдутся старые или новые хозяева. Также поправки предусматривают введение в закон термина «одичавшие животные», то есть фактически не подчиняющиеся человеку. К таким будут отнесены, кстати, и чипированные собаки, и собаки с бирками — если их хозяева не отыщутся.

После того как в закон будут внесены изменения, отметил глава Бурятии Вячеслав Наговицын, будет объявлен новый конкурс. Принять участие в нем смогут все желающие, как сказал глава республики, было сделано такое предложение и зоозащитникам. Однако конкурс только в конце февраля, а собаки проходу не дают уже сегодня. Например, поступали жалобы от родителей школы №41 Улан-Удэ — там стая бродячих собак из 15 особей обосновалась прямо на территории учебного заведения и время от времени нападала на малышей. «Так что же делать до тех пор, как состоится конкурс?» — спросили журналисты. «Ничего», — ответил глава.

После того как 25 января искусали восьмилетнего ребенка, проблемой с новой силой озаботились все, кто только мог, начиная с правительства Бурятии и Народного хурала, заканчивая общественниками и мэрией города. Оно и понятно. Следственный отдел по Октябрьскому району СУ СК России по Бурятии в связи с нападением собак на ребенка возбудил уголовное дело по части 1 статьи 293 УК РФ (о халатности).

До проведения торгов и определения организации, ответственной за отлов бродячих животных, эту функцию на себя взял комбинат по благоустройству Улан-Удэ.

— В соответствии с местным законодательством, — отметили в правоохранительных органах, — обязанность по регулированию численности безнадзорных домашних животных, организации их отлова, транспортировки и содержания возложена на правительство Республики Бурятия, а именно на управление ветеринарии. Как полагает следствие, произошедшее стало возможным в результате недобросовестного отношения к службе должностных лиц управления ветеринарии, которое привело к увеличению количества бездомных собак и их нападениям на граждан.

Уголовное дело возбуждено в отношении «должностных лиц». Каких именно, установит следствие, которое сейчас этим занимается. Кроме того, проводится также доследственная проверка по факту нападения бродячих собак на учеников начальных классов школы №41. Предварительно известно, что уже пострадали три ребенка, хотя медицинская помощь никому из них, к счастью, не потребовалась.

Служебную проверку поручил провести и Вячеслав Наговицын — с тем чтобы «выявить и наказать виновных, объявить выговор, вплоть до отстранения от работы и увольнения». Также Глава РБ дал поручение правительству изыскать средства для поимки агрессивных животных в самых проблемных районах города. 27 января этот вопрос обсуждался в правительстве республики. Средства решено взять из резервного фонда. Также принято решение, что до проведения торгов отловом опасных животных займется на договорной основе комбинат по благоустройству Улан-Удэ. Уже 30 января комбинат по благоустройству в Улан-Удэ отчитался об отлове наиболее агрессивных животных.

Насколько это разрядит обстановку? Пока не ясно. Но известно, что, по данным Управления Роспотребнадзора по республике, с каждым годом количество граждан, обращающихся за помощью после укусов животных, увеличивается. Если в 2009 году было зарегистрировано 2,5 тысячи таких случаев, то в 2014 году на тысячу больше — порядка 3,5 тысяч. Сколько будет в 2015-м?

Марина Денисова