Цена собачьей жизни

Пожар на ферме в Иркутском районе, во время которого заживо сгорела сотня взрослых собак и щенков, не только взбудоражил интернет-сообщество, но и получил огласку в кабинетах чиновников. О проблемах отлова и содержания бродячих животных заговорили с новой силой. Тем временем ситуация в приютах не изменилась — собаки выживают, как могут, на голых досках, без еды и без шансов к существованию. Бизнес на бездомных животных — дело прибыльное, поэтому в него стали приходить люди, безразличные к судьбе собак, констатируют специалисты.

Трагедия под занавес

Определить точное количество бездомных собак, которые находились в «Сталкере», сегодня невозможно. 29 ноября на ферму в Иркутском районе волонтеры вывезли из приюта около ста взрослых собак и щенков. Уже на следующий день вечером вспыхнул пожар, во время которого в огне погибли почти все животные, уцелеть смогли лишь восемь из них. В настоящее время по факту пожара на ферме возбуждено уголовное дело. Полицейскими проведена доследственная проверка, по ее результатам возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 167 УК РФ (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества). До выяснения обстоятельств пожара и установления причастных к гибели животных в ГУ МВД по Иркутской области отказываются от комментариев. Не отвечает на телефонные звонки и владелица приюта «Сталкер» Татьяна Ларина.

Между тем непосредственные участники этой трагедии уверены: пожар стал результатом поджога, злоумышленники подожгли сеновал. Всего на ферму вывезли около ста собак. Мамы со щенками, больные гладкошерстные собаки — все эти обитатели «Сталкера» едва бы дожили до следующего утра. На новом месте животных кормили, лечили и отогревали. «Когда узнал, что ферма горит, доехал туда за 20 минут, был там раньше пожарных машин, — вспоминает владелец земельного участка Станислав Орлов. — Ничего уже не было, все сгорело. Температура была такая, что через дорогу, где хотели делать вольер для собак, сгорели столбы». Как рассказал Станислав, здание не было старым, ему было всего три года, на ферме не было электричества, использовалась солнечная батарея. Других причин загореться зданию, кроме как от поджога, владелец фермы не видит.

Мы одних и тех же собак можем ловить каждый год и отпускать, ловить и отпускать. Для тех, кто только пришел на этот рынок с целью заработать деньги, такой вариант очень удобен.

Цель работы приюта — найти нового хозяина для животного. Если это не удается, проводят кастрацию или стерилизацию и выпускают собаку в естественную среду обитания. Но, опять же, никто не следит за тем, сделана операция или нет, рассчитано все на ответственность и честность приютов

Склоняется к версии поджога и один из организаторов вывоза животных из приюта «Сталкер» Анастасия Кватова: «Это однозначно был поджог. На сеновале нашли бутылку с зажигательной жидкостью. Я весь день там была в воскресенье, носила сено, там не было никакой бутылки. Печка тоже была закрыта плотно, не было в ней угольков».

На месте пожара зоозащитники установили небольшой мемориал в память о собаках, которые «ушли на радугу». И продолжили дело спасения животных, которые все еще остаются в приюте «Сталкер». По их рассказам, собак не кормят, вольеры не чистят, животные примерзают к голым доскам. В клетках с живыми собаками находятся мертвые, со здоровыми — больные. Проблема отлова и содержания безнадзорных животных остается, ничего не изменится, пока власти не обратят на нее внимание, уверены зоозащитники.

Ловить по закону

Закону об отлове и содержании бродячих собак в Иркутской области — один год. За это время он не только не решил основную проблему, но и породил новые. Трагедия с погибшими животными это наглядно подтвердила.

Гарантированные деньги в бюджетах муниципалитетов вывели на этот рынок людей, совершенно чуждых проблеме бездомных собак, жаждущих одного — заработать. Так, в октябре был расторгнут договор на отлов бродячих животных в Иркутске с одним из субподрядчиков — ООО «Дальпромлес». Как сообщала пресс-служба администрации города, были выявлены нарушения в документообороте и учете отловленных безнадзорных животных. «Татьяна Ларина предоставила два отчета по отлову собак в Иркутске и в Шелехове, у нее потребовали фотографии отловленных животных, — рассказывает подробности владелец питомника и приюта для собак «К-9» Вячеслав Славин. — Оказалось, что одни и те же животные числились и там, и там».

В настоящее время за «Сталкером» по-прежнему сохраняются обязательства по отлову бродячих собак на улицах Шелехова. «За одно животное они получают 4 000 рублей. В рамках контракта у нее сейчас поймано 80 собак, а до конца года нужно отловить еще 220, чтобы его закрыть, — рассказывает председатель зоозащитной организации «Земляне» Татьяна Овсянникова. — Сейчас в Шелехове на телевидении размещена бегущая строка, в которой написано, что принимаются животные по 1 000 рублей». По словам Татьяны Овсянниковой, в Шелехове сейчас проводят нечистоплотный отлов животных. Там много самовыгула, поэтому отлавливают домашних животных, вывозят гладкошерстных собак. Такие собаки не приспособлены к содержанию на улице.

Нечестный бизнес

Сам закон, уверены зоозащитники, спровоцировал многочисленные схемы мошенничества на рынке. Поскольку сейчас идентификации животных нет, недобросовестный субподрядчик может заключить несколько контрактов на отлов 1 000 собак, а отловить, например, 200 животных, которых и будет постоянно показывать. Проверить его никто не сможет, поэтому он гарантированно получит деньги за 1 000 собак. «В настоящее время происходит нецелевое расходование бюджетных средств, — отмечает Вячеслав Славин. — Невозможно проверить ход работ и качество выполняемых услуг по отлову и содержанию бродячих животных». Как рассказал Вячеслав Славин, Ветеринарная служба региона заявила о том, что в этом году на территории Иркутской области отловлено 6 500 собак, при общем количестве 2-2,5 тыс. мест содержания бездомных животных. Такое расхождение в цифрах говорит о том, что их нужно проверять, а проверить без идентификации животных невозможно.

Решить проблему может только чипирование животных. Чип — это своего рода паспорт для домашнего животного, который всегда будет при нем. Небольшая микросхема вживляется под кожу с помощью обычной инъекции. Микрочип индивидуален для каждого животного и ставится один раз на всю жизнь. Его нельзя подделать, и не так просто изменить или уничтожить. Стоимость одного такого чипа около 130 рублей.

Чипирование бездомных животных позволит создать общую базу данных по всей Иркутской области. После отлова собак приюты будут подавать отчеты, в которых будут указаны номера чипов, точное указание мест отлова, а также информация о кастрации или стерилизации животных. «Сейчас мы отпускаем стерилизованных и кастрированных собак в Иркутске. Если на следующий год мы их поймаем, то второй раз получим за них деньги, — объясняет Вячеслав Славин. — Мы одних и тех же собак можем ловить каждый год и отпускать, ловить и отпускать. Нам это невыгодно, мы давно работаем, а для тех, кто только пришел на этот рынок с целью заработать деньги, такой вариант очень удобен».

Как считает Татьяна Овсянникова, часть денежных средств, которая заложена в региональном бюджете на отлов и содержание бродячих животных в 2015 году, необходимо направить именно на организацию и проведение чипирования. В настоящее время один субподрядчик может работать сразу по нескольким заказам, поэтому проверить из какого города животное попало в приют, — нет возможности.

Еще одна норма, прописанная в законе, — кастрация и стерилизация бродячих животных. Приют не имеет права после полугода содержания собаки выпускать ее нестерилизованной. Но пока только в одном приюте — «К-9» — оборудован собственный ветеринарный блок, в котором размещены стерилизованные и кастрированные животные. Ветеринар проводит до 10 подобных операций в неделю.

Цель работы приюта — найти нового хозяина для животного. Если это не удается, проводят кастрацию или стерилизацию и выпускают собаку в естественную среду обитания. Но, опять же, никто не следит за тем, сделана операция или нет, рассчитано все на ответственность и честность приютов. «Необходимо кастрировать и стерилизовать собак, которые старше 5 лет, среди молодых животных нет смысла проводить такие операции, — комментирует Вячеслав Славин. — Мы потом ее отпустим, а она еще 10 лет будет жить, бегать по городу, лаять и кусаться, что толку, что потомства от нее не будет. К тому же, если приют нормально работает, собак в возрасте до 5 лет быстро разбирают». Так, в этом году в «К-9» отловили 800 собак, около 500 из них уже забрали.

По словам Вячеслава Славина, также никто не контролирует отпуск животных в естественную среду обитания. Нигде в принципе не прописано, как это должно происходить, кто должен это проверять. «Вот есть, например, 20 собак, мы едем их отпускать, я считаю, должны присутствовать представители из администрации Иркутска, из ветеринарной службы региона, чтобы они посмотрели, может быть, там огромная кавказская овчарка, а мы возьмем ее и отпустим», — поделился Вячеслав Славин.

Услышать и скорректировать

Закон требует корректировки, уверены специалисты. Среди других пробелов, выявленных за первый год его работы — отсутствие строчки о допустимом проценте падежа животных. Выходит, что если из 100 отловленных собак 50 умерли от того, что в приюте плохое санитарное состояние, или потому, что животных почти не кормили, владелец в такой ситуации все равно получает за них деньги. Как результат — владельцы не следят за санитарным состоянием приюта, за животными убирают лишь перед проверками. В том, чтобы собаки были сыты и здоровы, тоже никто не заинтересован. Не важно, какой будет причина падежа животных, если за это будет заплачено. Как пояснил Вячеслав Славин, если бы в законе было четко установлено, например, премирование в том случае, если падеж животных не превышает 10%, то при большем показателе падежа приюту необходимо будет отлавливать больше бродячих собак, он будет не заинтересован в плохом содержании животных.

Также в законе не прописано, что приют при передаче животного новому владельцу обязан фиксировать данные о том, где будет находиться собака, паспортные данные нового владельца, его адрес и телефон. В течение полугода с момента отлова животного владелец может предъявить право собственности на собаку, которая находится в приюте. После передачи животных владельцам считается, что они «выбыли» из приюта, однако проверить это невозможно. Поэтому те, которые якобы «выбыли», возможно, отпущены обратно или даже умерли в приюте от голода или болезней.

В настоящее время приюты для бездомных собак и кошек больше думают о том, чтобы в отчетах совпадали цифры, а не о самих питомцах. Иногда цифры не сходятся, но никто не придает этому значения. В этом году приют в Карлуке заключил контракты с несколькими муниципалитетами на отлов 3-4 тысяч собак, по документам животные отловлены, деньги получены. Остается непонятным, как приют, в котором всего 450 вольеров, смог вместить такое большое количество собак.

Пробелы в законе привлекают недобросовестных людей, которые хотят зарабатывать на животных, и выходит, что сам закон дает им такую возможность. «Пройдет 5-6 лет, а результата работы приютов видно не будет, — считает Вячеслав Славин. — Как только владелец приюта получает деньги на отлов и содержание животных, он сразу «забывает» о своих обязательствах, тем более когда знает, что его работу и качество ее выполнения никто не контролирует».

Зоозащитники готовы и дальше перечислять проблемы закона. Но главное — чтобы теперь на несовершенство документа обратили внимание и законодатели. Как недавно стало известно, в области разрабатываются два законопроекта, которые позволят решить проблему. Первый из них определяет порядок отлова животных на территории Приангарья, правила их содержания и механизм оказания ветеринарной помощи. Второй — передает часть областных полномочий в этой сфере на муниципальный уровень. Проекты обоих законов рассмотрели на комитете по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве Законодательного собрания в середине ноября.

Правда, еще до нововведений участники рынка предупреждают: отдавать полномочия по отлову и содержанию бездомных животных органам местного самоуправления неправильно. Получается, что теперь они самостоятельно будут определять ход работы, форму отчетности, а значит, с каждым можно будет договориться.

Не исключено и то, что каждое муниципальное образование Иркутской области прочитает закон по-своему. Татьяна Овсянникова отмечает, что уже сейчас контракты, хоть и составленные на основе действующего закона, различаются в разных муниципалитетах. В контракте Иркутска на отлов и содержание бродячих животных прописано, что подрядчик проводит проверку один раз в неделю. Администрацией Шелеховского района установлены «свои» сроки, здесь проверка проводится один раз в месяц. По словам Татьяны Овсянниковой, в открытом доступе ей не удалось найти ни номер контракта, ни сам документ, фактически у зоозащитников нет возможности с ним ознакомиться.

Алина Вовчек