Иркутский подарок

К юбилею принято дарить подарки. Иркутские власти уже определились, что они преподнесут городу на 350-летие. Это новый 130-й квартал, где соберутся не просто здания, а настоящие памятники деревянного зодчества, которым славился издавна Иркутск. Подарок, что ни говори, оригинальный. Редакция журнала «Иркутская область» решила предоставить возможность особо любопытствующим узнать о некоторых его деталях еще до дня рождения.

По расчетам строителей, первая очередь работ по строительству 130 квартала будет завершена осенью 2011 года.

Самое сердце Иркутска — площадь напротив Музыкального театра. Именно там кипела работа и днями, и ночами. Шумели экскаваторы, бульдозеры, мелькали строительные каски. Так начиналась работа в 130-м квартале, получившем название «Иркутская слобода».

Основная идея проекта, как отмечает губернатор Иркутской области Дмитрий Мезенцев, заключается в том, чтобы воссоздать в отдельно взятом квартале исторический облик города, отреставрировав те самые, знакомые всем горожанам и гостям Иркутска старинные деревянные домики. До современников дошли они в весьма унылом своем обличии, а ведь когда-то были величественными, резными, опутанными деревянным кружевом, с большими окнами и высокими срубами. Знают и ценят другую сущность этих иркутских деревяшек сейчас по-настоящему лишь специалисты — историки, архитекторы, реставраторы. А вот простые горожане и гости картину эту расценивают со свойственным обществу скептицизмом — рухлядь, которая не стоит внимания.

Губернатор Дмитрий Мезенцев предложил изменить общее настроение иркутян-современников к своему городу, к историческому его наследию: «Надо использовать то, что подарила нам история — уникальность деревянной застройки. Этот квартал — предтеча обновления столицы Восточной Сибири».

И тогда началась работа. По разработанным документам, в Иркутске новый квартал должен разместиться на 5,7 га между улицами Кожова, Седова и 3 Июля.

В пределах этой территории решено отреставрировать, привести в порядок 32 уникальных объекта — старинные одно- и двух­этажные деревянные здания, многие из которых находились уже в плачевном состоянии, но продолжали использоваться в качестве жилья для иркутян.

Они являются объектами культурного наследия регионального значения. Кроме того, комплекс этих зданий в обновленном квартале, по планам проектировки, о котором рассказал губернатор, должны дополнить новые дома — копии, которые предстоит воссоздать по чертежам утраченных объектов. Таким образом, всего в «Иркутской слободе» появится 56 объектов, из которых 3 каменных, остальные — деревянные.

Этот проект заложил «новую градостроительную философию», как отметил сам губернатор. Термин, надо заметить, быстро прижился: по иному уже о миссии проекта «Иркутская слобода» ни строители, ни сами инициаторы проекта не отзывались.

Разработкой большого проекта занимались архитекторы и проектировщики из Москвы, Санкт-Петербурга и специалисты проектного института «Иркутскгражданпроект». Перед ними, по словам Дмитрия Мезенцева, была поставлена цель — не просто создать музей под открытым небом, но превратить квартал в территорию общественного назначения. «Реконструируемый квартал должен стать живой частью города, отвечать всем требованиям нового стандарта комфорта и надежности, способствовать повышению культурного уровня иркутян», — особо подчеркнул губернатор.

Небольшие гостиницы, офисы, трактиры и закусочные, множество музеев, выставочных залов и галерей, мастерские ремесленников, сувенирные лавки. Все это размещено в деревянных домах, восстановленных или построенных по старым чертежам, все очень гармонично и грамотно совмещается с архитектурным стилем уже минувшей эпохи. И при этом каждый объект имеет свое современное функциональное назначение.

Все для того, чтобы горожанам и гостям города было интересно гулять по кварталу. Так, пройдясь по улочке, вымощенной брусчаткой, можно свернуть в уютный городской сквер, посетить концертную площадку, на которой проводятся культурные мероприятия, концерты и выступления, в том числе и международный музыкальный фестиваль «Звезды на Байкале».

В 130-м построят мастерскую скульптора Даши Намдакова и салон художника Сергея Элояна. Ведется сейчас уже и строительство подземных стоянок, в итоге на территории слободы можно будет ставить единовременно не менее 300 автомобилей.

Подобные проекты по сохранению объектов деревянного зодчества реализованы уже в Томске и Якутске. Тем не менее «Иркутская слобода», как уверены эксперты Национальной гильдии градостроителей России, является уникальной в своем роде. И обеспечила эту уникальность как раз «философия», которую несет в себе иркутский проект. «Многие здания на площадке в Томске, где собраны памятники деревянного зодчества, вообще не функционируют, они фактически музеефицированы. В Иркутске же все они обретают новую жизнь, будут активно использоваться по различным направлениям — от музеев до офисных помещений», — комментирует председатель гильдии Юрий Перелыгин.

Заместитель председателя правительства Иркутской области Николай Хиценко, курирующий работы в 130-м квартале, также отмечает уникальность иркутского проекта — в таких масштабах восстановление исторических кварталов не проводил еще ни один российский город. «Надо отдать должное губернатору за его нестандартный подход к идее восстановить деревянный квартал. Ведь можно было просто ограничиться, к примеру, таким объектом, как музейный комплекс «Усадьбы декабристов», где уже на 40-50% сделана работа. Это совсем другой объект, исключительно музейный. Затрат и финансовых, и физических на него нужно меньше. Но Дмитрий Федорович поставил задачу: взять нетронутый кусок земли, на котором не было ни одного отреставрированного здания, и от начала до конца реализовать проект по восстановлению исторической застройки — именно в такой форме, в какой мы сейчас наблюдаем», — рассказывает он.

На еще одно отличие иркутского проекта от аналогичных в других городах Сибири обращает внимание и министр культуры Иркутской области Вера Кутищева: «В Томске фактически памятники деревянного зодчества со всего города собраны на одной площадке. У нас тоже сначала планировали пойти по этому пути, но после долгих обсуждений было принято решение не собирать все памятники в одном месте, не создавать новые культурные центры искусственно, а реконструировать, воссоздавать дома там, где они были возведены исторически. Дело в том, что особенности нашей деревянной архитектуры требуют именно такого, индивидуального подхода».

Уже весной началась детальная разработка проектно-сметной документации по каждому объекту слободы в отдельности, а летом закипела работа. «Бригады трудятся в три смены. По ночам тоже не прекращается деятельность — устанавливают прожектора, чтобы работать и в темное время суток», — рассказывает Николай Хиценко.

Завершается первая очередь работ по строительству квартала осенью 2011 года. Таким образом, гостям VII Байкальского экономического форума и тем, кто приедет на празднование 350-летия Иркутска, будет что показать.

Так, запущены два ресторана, интерактивный краеведческий музей, который создает правительство области, музей города Иркутска, почтовое отделение в стиле XIX века, а также еще один частный музей — «Чароитовая комната». «Подобных комнат у нас в стране нет, это эксклюзивный проект. Чароит — красивый камень сиреневого цвета, который кроме нашей речки Чары нигде в других местах не встречается. Им отделано помещение на втором этаже одного из деревянных домов 130-го квартала, а на первом разместится лавка, где, собственно, и можно будет купить сувениры, украшения из чароита», — рассказывает Николай Хиценко.

Остальные же деревянные дома, уже восстановленные в квартале, пока функционируют не полностью. На них можно любоваться снаружи. Дело в том, что бревенчатым деревянным объектам требуется отдельное время для усадки — год или два. Поэтому внутренняя отделка в этих домах еще не проведена.

Сейчас, оглядываясь назад, когда все еще только начиналось, многие с удовлетворением оценивают проделанную работу. Так, Александр Петров, руководитель одной из иркутских строительных фирм, занимающейся восстановлением объектов в новом квартале, рассказывает, что один из домов, над которым они работали, находится по улице 3 Июля, 21. Судьба этого здания характерна — именно так, в забвении, и погибает большинство иркутских деревянных памятников, съедаемых огнем, природными явлениями или деятельностью человека.

По словам Александра Петрова, первый раз он побывал на этом объекте еще в декабре 2009 года, когда проводил со своими специалистами комплексное обследование всех домов по этой улице. Старинная русская печь, резные окна — вот что увидели сотрудники строительной компании, когда спустились на первый этаж. «И самое интересное: я отодрал край штукатурки на стене, а там — газета 14-го года «Русский инвалид», которую подкладывали для подклейки обоев. Видимо, осталась от владельцев, некогда живших в доме», — вспоминает Александр Петров.

Спустились на первый этаж — это как раз то слово, которое уместно в этом случае. Ведь здание «вросло» в землю практически на два метра, и нижний этаж был надежно скрыт от посторонних глаз. Эксплуатировать первый этаж было невозможно, поэтому он пустовал. А по данным БТИ, дом по этому адресу и вовсе был одноэтажным. К счастью, сейчас здание удалось сохранить в прежнем историческом облике на 80%.

Отметим, что начало проекта было положено за счет средств Фонда реформирования ЖКХ по расселению из ветхого аварийного жилого фонда. Ранее сектор, где ныне разместилась «Иркутская слобода», был неблагоустроенный. Сегодня все изменилось. Строительство канализационной системы взял на себя город, теплоснабжение, электроразводку — компания «Иркутскэнерго», трансформаторные подстанции — элетросетевые компании. Сами же объекты деревянного зодчества восстанавливают в основном частные инвесторы. Пожалуй, это один из удачных примеров государственно-частного партнерства.

К примеру, за счет частных инвестиций появится долгожданный для Иркутска объект — планетарий. Запущен он будет в 130-ом квартале через год. Уже сейчас для него заказано специальное оборудование в Германии, так как в нашей стране подобное не производят. Именно с этим, по словам господина Хиценко, и связаны несколько смещенные сроки ввода планетария.

Еще один объект гармонично вписался в проект 130-го квартала — музыкальный салон Дениса Мацуева, инвестором этого проекта является государственная корпорация «Ростехнологии». В кратчайшие сроки удалось выстроить здание, обустроить кровлю, провести внутреннюю отделку, установить витражи, систему тепловодоснабжения, благоустроить прилегающую территорию.

Всего на территории исторического квартала реализуется 31 инвестиционный проект. Самые крупные из них — многоуровневое универсальное подземное пространство и тоннель для магистральных внутриквартальных сетей. «Нам удалось преодолеть скептические настроения по поводу возможности в столь сжатые сроки осуществить задуманный проект. В сентябре, когда будет отмечаться 350-летие Иркутска, здесь уже будет воссоздана основная часть исторической планировки», — подчеркивает Дмитрий Мезенцев.

Проект регенерации квартала получил очень высокие оценки. Так, он был презентован руководителю аппарата президента России Сергею Нарышкину. «Видно, что план не только красивый, но и реалистичный. Желаю успехов!» — заметил он.

Петр Морозов