90-летие с политическим уклоном

На сессии Народного Хурала Республики Бурятия глава региона Вячеслав Наговицын отметил, что 2012 год был для Бурятии удачным по большинству ключевых экономических показателей программы СЭР

Республика Бурятия канун своего 90-летия встречает достойно. Достигнуты плановые значения по большинству ключевых экономических показателей, привлекаются инвестиции в важные отрасли, в том числе сельское хозяйство, успешно реализуется важный для региона проект по строительству ОЭЗ «Байкальская гавань». Вместе с тем поле для работы местных властей еще есть — в отрасли модернизации ЖКХ, создании особых экономических зон и так далее. Главное условие для дальнейшего успешного развития Бурятии — спокойная политическая обстановка в регионе.

Программа стабильности

В конце апреля на очередной сессии Народного Хурала Республики Бурятия глава региона Вячеслав Наговицын выступил с посланием к депутатам республиканского парламента и жителям республики. В послании он отметил, что 2012 год был для Бурятии удачным по большинству ключевых экономических показателей программы СЭР. По 123 показателям из 135 были достигнуты плановые значения. По 12 показателям есть отставания, которые не носят системного характера и должны быть достигнуты в 2013 году. По итогам 2012 года рост индекса промышленного производства составил 4,7% к уровню 2011 года. Республика по темпам промышленного роста вышла на 3-е место в СФО и 32-е место по России.

Глава отчитался о завершении строительства инфраструктуры ОЭЗ «Байкальская гавань», реализации крупных инвестиционных проектов в сельском хозяйстве и о начале массового строительства дорог и благоустройстве территорий муниципальных образований. По его словам, возросла роль реального сектора экономики, есть рост доли внебюджетных инвестиций, снизилась инфляция, произошел рост доходов и рост занятости населения на рынке труда. В 2012 году по отношению к 2011 году средняя зарплата выросла на 8% и составила 22,9 тыс. рублей, реальные денежные доходы увеличились на 3,7%. Ускорение роста доходов населения привело к росту оборота розничной торговли.

Вячеслав Наговицын заявил, что в Бурятии созданы необходимые условия для поступательного успешного развития. «Считаю, что основные приоритеты в экономике в ближайшие годы можно обозначить словами «идеи, люди, инвестиции», — подчеркнул он.

Так, идеи лежат в основе любого развития. А идеи, воплощенные в инновации и реализованные в конкретном товаре, лежат в основе развития экономики. Инновации важны и при реализации программы энергосбережения, реформирования и модернизации ЖКХ. Правительству необходимо создать инфраструктуру для продвижения инноваций от идеи до внедрения. Одним из элементов инновационной инфраструктуры Бурятии должен стать технопарк «Биотехнополис», сосредоточенный на трех направлениях: медицинские технологии, информационные технологии, энергосбережение и энергоэффективность. Еще одним элементом инновационной инфраструктуры должен стать авиационный кластер.

Перспективной для Бурятии является область биотехнологий на основе производства фармпрепаратов по рецептуре тибетской медицины. Для развития инновационного направления нужны подготовленные кадры, поэтому необходимо переориентировать ссузы и вузы на подготовку высококвалифицированных специалистов.

Первоочередной задачей Министерства промышленности и торговли республики должно стать создание и развитие региональных особых экономических зон и промышленно-производственных парков. Необходимо создать региональный инвестиционный фонд, средства которого пойдут на строительство инженерной и транспортной инфраструктуры.

Поскольку правительством России принято решение о льготном налогообложении с 2014 года новых производств на территории Бурятии, правительству Бурятии нужно до конца 2013 года подготовить площадки с инфраструктурой для потенциальных инвесторов с конкретными предложениями по проектам, в которых заинтересована республика.

Основными задачами развития минерально-сырьевого комплекса Бурятии на 2013-2014 годы являются сдача в эксплуатацию опытно-промышленной установки на Озерном месторождении полиметаллических руд и увеличение объема добычи угля на Окино-Ключевском месторождении для обеспечения Гусиноозерской ГРЭС топливом. На Хиагде должны быть продолжены работы по строительству предприятия с увеличением объема добычи и переработки урана и выходом на проектную мощность 1800 тонн в год в 2019 году. Должны быть завершены работы по освоению Никольского месторождения, что позволит ОАО «СУЭК» приступить к добыче каменного угля на опытно-промышленном участке месторождения.

Основная задача крупных промышленных предприятий — это продолжение технологической модернизации, которая должна привести к увеличению производительности труда. В этом правительство республики окажет «всю возможную государственную помощь».

В 2012 году по темпам роста среди регионов СФО Бурятия заняла второе место.

Наблюдалась высокая инвестиционная активность агробизнеса. Возросли посевные площади, в том числе за счет ввода в оборот 11,5 тыс. га залежных земель. Была продолжена модернизация технической базы сельского хозяйства. Всего сельхозтоваропроизводителям республики поставлено на условиях лизинга и по договорам разовых сделок сельскохозяйственной техники и оборудования на общую сумму более 500 млн рублей.

В лесопромышленном комплексе отмечена положительная динамика производства с индексом 105,6%. Продолжалась реализация приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов, утвержденных приказами Минпромторга России. Так, в рамках программы был запущен завод Байкальской лесной компании в Ильинке, ведется модернизация картоноделательного оборудования на Селенгинском ЦКК. За счет господдержки выполнено несколько предпринимательских проектов. В Баргузинском районе построен цех по производству пеллет и топливных брикетов, в Заиграевском районе — топливных гранул.

Количество туристских прибытий из всех регионов России и более чем из 60 стран в 2012 году составило 740 тыс. Объем платных услуг достиг 1,7 млрд рублей, инвестиции увеличились в 4 раза по сравнению с 2008 годом. Заданными темпами осуществляется строительство объектов туристической ОЭЗ «Байкальская гавань». И нужно двигаться дальше, мобилизовать наши усилия по созданию культуры гостеприимства и культуры отдыха в Республике Бурятия. Вот поэтому 2013 год посвящен развитию туризма. В течение 2013 года во всех муниципальных образованиях должны быть благоустроены объекты туристского показа и места массового посещения туристов, а в ряде районов и сами туристские объекты, а также дороги, линии электропередач, водоводы. В 2013 году будут завершены объекты инфраструктуры в Турке, а в 2014 году там же должны появиться первые отели. До 2015 года должны быть завершены работы по строительству основных объектов инфраструктуры кластера «Подлеморье», до 2016 года — кластеров «Кяхта» и «Байкальский».

В 2013 году должен быть дан старт реализации проекта транспортно-логистического комплекса, планируемого Международной Транс-Азиатской логистической компанией. Главная цель инфраструктурных проектов — сделать Бурятию местом, комфортным для проживания. А это значит без ветхого и аварийного жилья, с удовлетворительными дорогами, качественными и надежными коммунальными услугами. Жители Бурятии должны иметь возможность воспользоваться как минимум комфортным транспортным сообщением Улан-Удэ с районными центрами Бурятии, городами России и наиболее посещаемыми зарубежными странами.

В области социального развития глава Бурятии отметил устойчивый рост численности жителей республики. В Бурятии, в отличие от многих регионов России, наблюдается естественный прирост населения, который только за пять лет составил 20987 человек. За этот же период выросла и продолжительность жизни с 64,3 (2007 г.) до 66,1 (2011). Снизилась младенческая смертность. В 2,2 раза увеличилось количество занимающихся спортом.

В заключение своего выступления глава республики Наговицын отметил, что все задачи развития Бурятии в 2013-2014 годах определены принятой еще в декабре 2007 года Программой социально-экономического развития. Задачи дополнены и расширены с учетом принятых в 2012 году майских указов президента РФ.

«Перед нами стоят сложные и напряженные задачи, решить которые мы сможем, только объединив усилия правительства и депутатского корпуса. Нам нужна слаженная, стабильная работа, несмотря на то что в этом году предстоят выборы в Народный Хурал. Уверен, что большинство из действующих депутатов продолжат работу в новом созыве и обеспечат стабильность и поступательное движение республики вперед», — отметил Вячеслав Наговицын. Также он пожелал депутатам успехов в выборной кампании.

Сложные выборы

Кстати, именно предстоящая кампания по выборам нового состава законодательного органа республики — Народного Хурала — может в определенной степени повлиять на дальнейшее экономическое развитие Бурятии. Все будет зависеть от конечного результата.

Напомним, кампания стартует 6 июня и завершится в единый день голосования — 8 сентября. В течение лета это будет самый значимый для республики политический процесс. В нем, естественно, главным вопросом будет вопрос о власти. По мнению экспертов, глава Бурятии Вячеслав Наговицын, скорее всего, будет стремиться поставить представительный орган под свой контроль. Однако у него появились достаточно сильные конкуренты.

Дело в том, что во второй год второго срока Вячеслава Наговицына политическая ситуация в Бурятии начала изменяться. Представители политических элит республики, ранее целиком и полностью одобрявшие деятельность Наговицына, стали проявлять недовольство главой республики. Это выразилось в появлении критических выступлений. Так, в конце прошлого года газета «Информ-Полис» проинформировала читателей, что тогдашний мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев во время встречи с работниками социальной сферы города рассказал присутствующим о некой книге под названием «Чужой», которая была посвящена критике главы Бурятии Наговицына.

«Много было сделано за эти годы, и я удивляюсь, когда кто-то этого не видит. Помните, в 2007 году выходила «Моя газета». Наверное, многие помнят, что там было написано. Сейчас, говорят, вышла какая-то книга «Чужой», и она раздается по подъездам. Всю грязь собрали в этой книге и пытаются показать людям, какой у нас плохой руководитель республики», — приводила газета слова Геннадия Айдаева.

По информации издания, книга «Чужой» сильно напоминала «самиздатовские» брошюры эпохи развитого социализма и содержала компиляцию негативных публикаций о главе Бурятии, размещенных в различное время в республиканских СМИ. К ним также был добавлен «компромат» из томского периода работы Вячеслава Наговицына.

Второй политической атакой на главу Бурятии стало открытое письмо депутата Госдумы РФ от КПРФ Вячеслава Мархаева, адресованное президенту России Владимиру Путину, который должен был 11 апреля посетить Бурятию. Письмо было опубликовано 7 апреля в газете «Новая Бурятия» и имело общественный резонанс. В письме указывалось, что «в Бурятии существуют не только массовые коррупционные проявления, но и тенденции перерождения государственной власти республики во власть криминальную».

Письмо депутата не привело к видимым результатам, однако благодаря этому выступлению в прессе Вячеслав Мархаев вновь вернулся в публичное политическое поле после довольно долгого отсутствия, во время которого он осваивал политическое пространство России. Напомним, что на выборах депутатов Госдумы РФ 4 декабря в 2011 года Мархаев был избран депутатом по списку КПРФ. И для него, как первого секретаря рескома КПРФ, сейчас важно взять как можно больше мест для своей партии на выборах депутатов Народного Хурала РБ. В партийном списке БРО КПРФ на этих выборах он значится под первым номером.

Прибывший в Улан-Удэ 11 апреля президент страны Владимир Путин общался с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным в обычном режиме. Единственной особенностью данного посещения стал его визит в резиденцию главы буддийской церкви России — Пандито Хамбо ламы Традиционной буддийской сангхи Дамбы Аюшеева. В Иволгинском дацане президент долго общался с Дамбой Аюшеевым, с буддийскими священнослужителями, посетил нетленное тело Хамбо ламы Итигэлова, к которому заходил даже два раза. Затем на вертолете Владимир Путин улетел в Забайкальский край, где посетил два лесоучастка, и только под вечер вернулся в Улан-Удэ.

На совещании президиума Госсовета в здании правительства Бурятии в Улан-Удэ по проблемам повышения эффективности лесного комплекса в России Владимир Путин даже уточнил: «Где у нас Наговицын?», — и дал ему совет по развитию лесного комплекса. Кстати, в дальнейшем, 16 апреля, Вячеслав Наговицын был приглашен на совещание по аварийному и ветхому жилью, которое президент Путин проводил в Элисте.

На следующий день после визита в Бурятию, 12 апреля, в День космонавтики, Владимир Путин отбыл инспектировать строительство космодрома Восточный в Амурской области. А Вячеслав Наговицын провел свою пресс-конференцию, на которой подробнее рассказал о визите главы страны, а также дал пояснения по поводу ряда положений письма Мархаева.

Расклад сил

В настоящее время первая тройка партийного списка «Единой России» в Бурятии на предстоящих выборах выглядит следующим образом. Под первым номером выступает руководитель Улан-удэнского авиазавода Леонид Белых. Председатель Народного Хурала Бурятии Матвей Гершевич и Вячеслав Наговицын заняли, соответственно, второе и третье места в партийном списке.

Серьезным конкурентом для «Единой России» на этих выборах в Бурятии, скорее всего, выступит помимо КПРФ (№1 Вячеслав Мархаев) и «Гражданской платформы» (№1 Геннадий Айдаев) партия «Справедливая Россия». Дело в том, что в последнее время произошло резкое усиление позиций лидера региональной организации справороссов Иринчея Матханова, который после неожиданного назначения и.о. губернатора Забайкальского края депутата Госдумы Константина Ильковского получил его депутатский мандат. В качестве депутата Госдумы он стал политиком федерального уровня.

И в настоящее время «Справедливая Россия» уже готовится к выборам очень активно, планируя, по-видимому, взять большую долю тех депутатских мест, которые могут отойти в результате выборов от «Единой России». Избирательная кампания партии в республике начинает обороты под антикоррупционными лозунгами.

В интересной позиции в Бурятии оказался Общенародный фронт, который, став политической опорой Владимира Путина, начал дистанцироваться от партии «Единая Россия». И в Бурятии ОНФ может отказаться от безоговорочной поддержки партии «Единая Россия».

11-12 июня фронт проведет свой первый политический съезд, на котором, как предсказывают эксперты, может оформиться как самостоятельная политическая сила. Как отметил координатор ОНФ в Бурятии, председатель президиума БНЦ СО РАН, член-корреспондент РАН Борис Базаров, ранее фронт был призван как общественная инициатива для поддержки власти и эту задачу выполнил успешно.

«Общенародный фронт превращается в самостоятельное политическое движение. — сообщил Борис Базаров. — Мы достигли всех первоначальных целей — создали фронт, объединили людей, теперь необходимо поднимать общество на уровень решения государственных проблем. И в этих условиях общественная инициатива неизбежна и необходима. В своей деятельности мы ориентируемся на программные установки, изложенные в шести статьях Владимира Владимировича Путина. Это ориентир для становления нашего политического движения. Меня обнадеживает то, что Владимир Владимирович дал сигнал к такому взаимодействию государства и общества и сам напрямую стремится наладить контакт и обратную связь».

По словам Базарова, на выборах депутатов Народного Хурала РБ ОНФ будет поддерживать в одномандатных округах «тех кандидатов, программы которых наиболее близки людям. А также если эти кандидаты в состоянии внести весомый вклад в общественное и государственное развитие. Вне зависимости от партийной принадлежности — «Единая Россия», «Справедливая Россия», «Гражданская платформа», КПРФ и так далее».

Первым же высоким политическим гостем в Бурятии — в прямом и переносном смысле — стал лидер партии «Гражданская платформа» Михаил Прохоров. 23 мая он первым из федеральных политиков прибыл в республику для презентации своей партии. До этого визита в Москве он провел двухдневный партийный форум, на котором, так сказать, проводился смотр политических сил. От Бурятии на этом форуме присутствовало 40 человек.

Можно отметить, что в Бурятии выборы депутатов Народного Хурала будут проходить как открытый политический процесс, в котором главе Бурятии Вячеславу Наговицыну, связавшему свою судьбу с «Единой Россией» и вошедшему в ее партийный список, придется подтвердить свой политический статус. А заодно и правильность взятого курса экономических реформ.