74 годa свободы Кореи и Сахалина

17 августа Иркутская региональная общественная организация «Центр корейской культуры» и Генеральное консульство республики Корея отметили 74 годовщину освобождения Кореи и юга острова Сахалин от японского порабощения.

Генеральный консул и его супруга с участниками хореографического ансамбля корейского танца «Ариран».

Российская империя, проиграв войну в 1905 году на Дальнем Востоке, была вынуждена отдать часть острова Сахалин японцам, а для активного осваивания юга острова в 40-е годы сюда завезли около 70 тысяч молодых корейцев как дешевую рабочую силу — на разработки рудников, шахт, на строительство дорог, комбинатов, на лесоповал. Только благодаря советской армии в августе 1945 года состоялось освобождение, и 15 августа теперь считается официальным днем освобождения Сахалина и Кореи, где ненавистное японское господство продолжалось 40 лет.

Генеральный консул Кореи Ом Ки Ен
Генеральный консул Кореи Ом Ки Ен

Генеральное консульство республики Корея в Иркутске во главе с господином Ом Ки Ен и Иркутской корейской диаспоры под председательством Тен Ен Ил и Мун Сам Сун организовали праздник для соотечественников, на который многие прибыли с детьми. Большинство собравшихся корейцев, проживающих в Иркутске, выходцы c Сахалина. Праздник устроен на территории турбазы «Елочка», где в торжественной части после гимна двух стран, Ом Ки Ен зачитал праздничное послание президента Кореи Мун Де Ина для зарубежных соотечественников, консул выразил благодарность за то, что потомки чтят своих предков и помнят историческую родину родителей, гордятся, что 74-ю годовщину отмечают вместе с корейской диаспорой в Иркутске.

В программе праздника была викторина на знание истории и культуры государства Южной Кореи, где за правильные ответы вручались прекрасные призы: пылесос, кашеварка, кофеварка, косметика и бытовая химия, модель самолета от Кореяэйр, сертификаты в кафе «Арису» и «Кимчи».

Генеральный консул Кореи Ом Ки Ен, отвечая на вопросы присутствующих, подчеркнул: «В Сибирском федеральном округе в Иркутской области всегда отмечают День независимости Кореи, и это радостно. Важно, что в этот день в Иркутске обираются все представители зарубежных соотечественников, проживающих на всей огромной территории Иркутской области. Правительства и министерство иностранных дел Кореи уделяют большое внимание празднованию Дня освобождения Кореи и дают возможность для поощрения и проведения такого праздника, для большего общения соотечественников. В следующем году мы надеемся, что Генеральное консульство совместно с корейской диаспорой также смогут реализовать достойную программу — совместный традиционный концерт «Самулнори», и это будет здорово!»

Пребывание в качестве Генерального консула республики Корея в Иркутске господина Ом Ки Ен заканчивается, более того, по его признанию, это его последний дипломатический пост. «Работая во многих странах, например, в Америке, Канаде, Узбекистане, Киргизстане, на Украине, такого празднования Дня освобождения Кореи, как сейчас в Иркутске, тепло, как в домашней атмосфере, не помню нигде. И совместное общение с представителями корейской диаспоры в Иркутске всегда останется самым важным и нежным воспоминанием для меня», — признался господин Ом Ки Ен.

Земляки, в свою очередь, пожелали господину Генеральному консулу успехов на новых поприщах и крепкого здоровья.

Любовь Пак
В контексте
Музей открывает двери

7 февраля в Усадьбе В.П. Сукачева состоялась встреча корейской делегации с министром культуры и архивов Иркутской области Ольгой Стасюлевич и заместителем руководителя агентства по туризму Иркутской области Светланой Кравцовой. Министр культуры, спорта и туризма города Тэджона Хва Сон Ли отметил, что очень впечатлен культурой и искусством Прибайкалья, и выступил с предложением заключить Соглашение о сотрудничестве в области культуры и искусства между Иркутской областью и городом-метрополией Тэджон. Сотрудничество, по его словам, будет заключаться в осуществлении «различных совместных проектов в области культуры и искусства, обменных выставок и гастролей для взаимного усовершенствования и пользы сторон» — именно так были сформулированы намерения, высказанные корейской стороной в письме на имя губернатора региона Сергея Левченко.