30-й Мемориал Льва Перминова

Легендарный иркутский журналист и спортивный радиокомментатор, участник Великой Отечественной войны Лев Петрович Перминов родился 23 ноября 1922 года. Скончался студеным январем 1990-го, и осенью того же года были организованы любительские соревнования по мини-футболу его памяти. Турнир, выдержав испытание временем и трудностями, завоевал популярность и поистине народное признание. С 30 августа по 1 сентября состязания пройдут на стадионе иркутского технического университета в тридцатый раз.

После войны Лев Перминов жил в Иркутске, и вся его славная трудовая биография была связана с областным радио. Он вошел в историю, как непревзойденный мастер футбольно-хоккейных репортажей, как лучший спортивный радиокомментатор минувшего столетия. «Мемориал — самая добрая память о человеке, оставившем яркий след на земле», — говорит 94-летняя родная сестра Перминова Галина Петровна Анисимова, дважды приезжавшая на турнир из Улан-Удэ и выразившая восхищение атмосферой состязаний.

И действительно, турнир — это не только игра в мяч, это память о Солдате Победы, дошедшем с 1941 по 1945 годы с боями до Берлина. Лев Петрович отмечен четырьмя боевыми орденами Красной Звезды и Великой Отечественной войны. За каждой наградой — героические свершения, свидетельством тому — выписка из наградного листа: «Командир пулеметного взвода гвардии младший лейтенант Перминов проявил мужество и отвагу на плацдарме реки Нарев. С 5 по 7 октября 1944 года со своим взводом стойко удерживал рубеж, отбив атаки танков и уничтожив до взвода пехоты врага».

Чаще всего в розыгрыше первенствовали команды Братска, Ангарска, Иркутска, Тайшета, Тулуна, есть победы в активе коллективов Усть-Кута и Бодайбо.

Николай Стеценко
Турнир Льва Перминова

Турнир-долгожитель, не имеющий аналогов в России, заслужил высочайшую репутацию. Уникальные соревнования, где не играют роли ни возраст, ни чины, плечом к плечу играют отцы и дети, начальники и подчиненные, студенты и академики. Истинные любители футбола. Кстати, в турнире участвовали губернаторы и мэры, солидные предприниматели, политики, чем они очень гордятся.

Масштаб впечатляющий — с восьми команд в далеком стартовом 1990 году до 80 в нынешние дни. Несмотря на колоссальные передряги, росла география, а массовость зашкаливала. Приезжают из глубинки, северных окраин, сел, больших и малых городов. И даже из других регионов. Позвонили из Читы: «Желаем впервые принять участие. Пришлите, пожалуйста, Положение о соревновании». «Никаких проблем, — отвечаем, — милости просим».

Такой вот турнир. Вопрос к власти на засыпку: если не поддерживать такие соревнования, то еще какие?…