Стройка с отрицательным значением

Для стройиндустрии Приангарья, которая последние пять лет демонстрировала уверенный рост показателей по вводу жилья, 2014 год стал катастрофическим. В общей сложности в регионе было построено 716,9 тыс. квадратных метров жилья, что на 26,3% меньше, чем за аналогичный период. Иркутская область стала единственным регионом в Сибирском федеральном округе, где темпы возведения жилья упали, причем так резко. В целом по России таких аутсайдеров было девять, но и тут наше родное Приангарье почти «впереди планеты всей» — хуже нас сработала только Мурманская область, где отрицательная динамика в строительной сфере составила 33,6%. Казалось бы, хуже уже некуда. Однако нет предела совершенству, гласит народная мудрость. Ближайшие два года для области по планам ввода жилья также окажутся провальными, уверены эксперты.

Живем прошлогодними достижениями

На очередном заседании регионального Союза строителей Иркутской области были объявлены неутешительные строительные итоги первого полугодия. Президент союза Юрий Шкуропат назвал цифры: в первом квартале года компании-члены союза (а это большинство строительных организаций области, в том числе и самые крупные и известные) ввели в эксплуатацию 66,9 тыс. кв. м, что соответствует плановым показателям. «То есть все запланированное введено, но все эти объекты перешли из IV квартала прошлого года», — весомо подчеркнул докладчик. Во втором квартале года компании планировали построить почти 94,5 тыс. квадратных метров жилья, однако в итоге уменьшили эти показатели более чем в два раза, до 41,7 тыс. «квадратов». Среди нарушителей планов Юрий Шкуропат назвал ОАО «Сибавиастрой» и ФСК «ДомСтрой», которые перенесли введение своих площадей в микрорайоне «Союз» на конец года, а также компании «Высота» и «Востсибстрой». Первая перенесла ввод 3,7 тыс.кв. м из-за нерешенных вопросов по подключению с МУП «Водоканал», а вторая отложила ввод 10,1 тыс. «квадратов» из-за того, что пришлось переделывать проектно-сметную документацию. Обе компании отложили ввод своих объектов на III квартал. Руководители же «Сибавиастроя» и «ДомСтроя» весьма удивились информации, озвученной на заседании: по их словам, в проектной документации срок ввода объектов был указан как конец года. Но сути это не меняет, цифры по отставанию в строительстве катастрофические: «План по первому полугодию — 160,4 тыс. «квадратов», факт по первому полугодию — 108 тысяч. В том числе 88 тыс. кв. м в этот год перешли с прошлого», — заключил Юрий Шкуропат.

Оптимизм тонет в цифрах

Пока в строительной сфере Иркутская область живет прошлогодними достижениями. Однако уже в 2016 году этого спасательного круга не будет: сейчас у строительных компаний нет задела, который мог бы «выстрелить» в будущем. То, что 2015 год окажется для стройиндустрии не менее провальным, чем прошлый, уже не вызывает сомнения у экспертов отрасли. Но самым печальным выглядит тот факт, что и 2016 год мы, по факту, уже провалили.

Пока строительная сфера Иркутской области живет прошлогодними достижениями. Однако уже в 2016 году этого спасательного круга не будет.

Юрий Шкуропат сообщил, что ряд крупных застройщиков уже объявили о снижении планов по возведению жилья на будущий год. Так, МУП «УКС города Иркутска» еще в начале года заявлял, что в 2016 году построит 113 тыс. квадратных метров, а уже в июле компания пересмотрела свои планы в сторону резкого уменьшения — теперь она собирается возвести только 20,5 тыс. «квадратов» — более чем в 5,5 раза меньше! Руководитель МУП УКС Евгений Савченко объясняет это тем, что строить жилье стало невыгодно. Откровенно непонятно почему — в отличие от других застройщиков Евгений Владимирович строит на свободных землях и при наличии магистральных сетей инженерных коммуникаций, не может строить по ценам доступного жилья эконом-класса? — задал вопрос Юрий Шкуропат. — Просьба к нему объяснить эту ситуацию, и второе: не может ли он поделиться землей с другими застройщиками, готовыми строить по доступным ценам?» К сожалению, оба вопроса были заданы в пустоту: директора МУП «УКС города Иркутска» на заседании не было.

Другие прецеденты по снижению планов возведения жилья создали ЗАО «МАИРТА» (более чем в четыре раза, с 44,7 до 10,8 тыс. «квадратов») и ЗАО «АЗГИ» (с 22,5 до 13,6 тыс. квадратных метров).

Причины и предпосылки

Резкое сокращение строительства жилья на фоне других регионов СФО и России — вот что происходит в Приангарье. Причин на то несколько, уверен президент регионального Союза строителей. Например, проблемы с планированием: отсутствие долгосрочного планирования комплексной застройки жилья и объектов соцкультбыта, и отсутствие детального планирования на три-пять лет, что не позволяет равномерно и стабильно повышать объемы строительства массового жилья. Проблемы с землей: в области не выделяют свободные территории под массовое строительство жилья эконом-класса, стройка ведется на застроенных территориях, что ведет к удорожанию квартир до 20%.

Строительство — отрасль с оттяжкой на несколько лет: то, что проектируется сегодня, будет введено в эксплуатацию через два-три года. То есть регион потерял не только этот и следующий годы, но и 2017-й.

Никуда не делся и административный фильтр: Юрий Шкуропат уверен, что министерство строительства и дорожного хозяйства Иркутской области вместе со Строительным надзором создают дополнительные сложности в связи с заключительными проверками проектно-сметной документации и качества работ после предъявления объекта к сдаче. И, конечно, огромная проблема — это запрет на проектирование и строительство в Байкальской природной территории с 12 июля 2014 года. «В итоге потерян год и понесены серьезные финансовые нагрузки для проведения экологической экспертизы. Мы надеялись, что в весеннюю сессию 2015 года Государственная дума отменит поправки. Однако и здесь депутаты не проявили серьезной настойчивости, а мы с вами потеряем еще год», — подвел итог эксперт.

Строительство — отрасль с оттяжкой на несколько лет: то, что проектируется сегодня, будет введено в эксплуатацию в среднем только через два-три года. При таком раскладе регион потерял не только этот и следующий годы, но и 2017-й. Расплачиваться за это, к сожалению, придется потребителям: при дефиците строящихся и готовых объектов цены на имеющиеся в наличии квадратные метры, скорее всего, станут еще выше. Красивые слова о доступном жилье остаются только словами.

Екатерина Головина