200 тыс. за детское здоровье

На прошлой неделе стало известно, что суд в Иркутске удовлетворил 17 исковых заявлений прокуратуры, поданных в интересах учеников школы №22, пострадавших в результате массового заражения сальмонеллезом осенью прошлого года. Как сообщили в региональной прокуратуре, «все заявления судом рассмотрены и удовлетворены на общую сумму более 200 тыс. рублей».По требованию прокуратуры к дисциплинарной ответственности также привлечены пять должностных лиц, допустивших нарушения санитарных норм, вызвавшие вспышку сальмонеллеза.

Расследованием были выявлены грубые нарушения в деятельности МУП «Комбинат питания Иркутска», обеспечивающего завтраками и обедами школьников. Среди них — нарушения технологии приготовления и транспортировки блюд, неудовлетворительное санитарное состояние пищеблоков, несоблюдение персоналом правил личной гигиены. Установлено также, что пищеблок в школе №22 убирали сами повара, что является нарушением санитарных правил и бюджетного законодательства.

Напомним, в октябре 2012 года в школе №22 Иркутска было зарегистрировано массовое заражение сальмонеллезом. Всего заболели 77 человек, 21 ученик и один преподаватель госпитализированы.

После этого, в январе 2013 года вспышка сальмонеллеза произошла в детском саду №62 Иркутска. За три дня в учреждении заболели 20 человек, семь детей были госпитализированы. Пищеблок детсада также относится к МУП «Комбинат питания Иркутска».

После второй вспышки сальмонеллеза администрация Иркутска решила проверить пищеблоки всех школ и детских садов в городе, а также провести внеплановую проверку работы комбината питания.

Что интересно, эта проверка, прошедшая с 30 января по 10 февраля в 117 МДОУ Иркутска, особых нарушений не выявила. Об этом рассказала на прошлой неделе заместитель председателя правительства Иркутской области Валентина Вобликова, принявшая участие в еще одном, теперь уже показательном рейде для СМИ с депутатами думы Иркутска. Комиссия из представителей департамента образования, Роспотребнадзора, парламентариев посетила школу №21 и детский сад №136. Работой в столовой первого учреждения представители власти оказались довольны, второму сделали несколько замечаний. «Замечания остались, правда, не такие серьезные, как во многих учреждениях во время осенней проверки. Я думаю, что проблемная ситуация связана с человеческим фактором и условиями, в которых вынуждены находиться пищеблоки. Пока не везде используют одноразовые полотенца, хотя, на мой взгляд, сейчас это требование современных условий. Более того, во многих учреждениях еще до сих пор применяют старое оборудование, что также существенно влияет на качество пищи. Но в администрации постоянно выделяются средства на обновление оборудования. Что касается депутатского контроля, то мы его будем продолжать — планируем выезжать не реже, чем раз в два месяца», — отметил спикер думы Андрей Лабыгин.

Обратят свое внимание на детские сады и школы в этом году и ветеринарные инспектора Приангарья. Как сообщил главный государственный ветеринарный инспектор региона Борис Балыбердин, такая практика в регионе будет применяться впервые. Ее главная задача — не допустить поступления некачественных и опасных пищевых продуктов животного происхождения на объекты социальной сферы области.