Неполный П в экранизации романа Пелевина

Как удалось американскому гражданину экранизировать неэкранизируемый, по признанию самого Пелевина, роман о становлении капиталистической России, остается загадкой. Ведь в конце концов недостаточно просто прочитать, хоть и внимательно, книжку, надо все равно быть в теме. Быть может, детские воспоминания настолько хорошо засели у режиссера Виктора Гинзбурга в памяти (он вместе с родителями уехал в США в 15-летнем возрасте), что он досконально помнит реальность тех лет, вплоть до узора на вязаном свитере. Хотя режиссер признавался в одном интервью, что главная тема фильма — конфликт старых советских и новых западных ценностей — для него как раз близок и понятен.
Простодушный выпускник Литературного института Вавилен Татарский (Владимир Епифанцев), пытаясь как-то пристроиться в этой жизни, идет работать продавцом в киоск, который держат бандиты-чеченцы. Встретив старого знакомого, он, по его совету, быстро переквалифицируется в перелицовщика западных слоганов на русский лад с учетом национальной ментальности. Затем попробует сформулировать русскую идею, напишет не один десяток политических лозунгов, придумает кучу занимательных сюжетов, которые потом разыграют всем известные люди в новостях. В конце концов, он будет выбран на роль земного мужа богини Иштар. Неожиданный поворот к шумерской мифологии не должен пугать читателя — образ божества вполне последовательно просматривается в течение всего экранного времени: в основном в галлюцинациях главного героя, объевшегося мухоморами.
Вообще, «Generation П» Виктора Пелевина — это такая смесь «Страха и отвращения в Лас-Вегасе» Хантера С. Томпсона и «99 франков» Фредерика Бегбедера, то есть Пелевин — это такой битник российского розлива, но с более основательной философской базой, что ли. Соответственно, «Generation П» Виктора Гинзбурга — это что-то среднее между двумя экранизациями упомянутых книг, но — с русской душевностью.
На удивление очень душевно звучит здесь даже русский мат, без стеснения перенесенный из книги на экран в довольно непривычном для кинотеатров количестве. При этом он никак не цензурирован, так что, наверное, детей на «Generation П» водить не стоит.
Поразительным образом режиссеру, при почти полном отсутствии финансирования, удалось заманить в свою картину такое большое количество замечательных (и по совместительству модных) актеров. Михаил Ефремов, Владимир Меньшов, Рената Литвинова, Иван Охлобыстин, Александр Гордон, Андрей Панин, Сергей Шнуров — такому капустнику позавидует любая современная российская лента. Но мало заманить — надо ведь еще и заставить играть. Как Гинзбургу удалось принудить актера Епифанцева сыграть свою же собственную полную противоположность — это вообще вопрос вопросов. И оказалось, что он, снимавшийся и игравший до этого только в каком-то трэше, умеет быть поэтом из Литинститута. Не менее интересными получились совсем уж крошечные роли таких людей, как Леонид Парфенов, Роман Трахтенберг или Андрей Васильев. Последний (если кто не знает — бывший главный редактор газеты «Коммерсантъ») особенно многозначительно смотрится в роли работника глобальной индустрии по облапошиванию народонаселения страны.
И пусть ближе к финалу картина все более как бы скомкивается, хотя, должна бы набирать обороты, приближаясь к современной действительности, она достигает своей цели — этот фильм хочется не только пересмотреть самому, но и посоветовать друзьям.