14 тысяч сирот в очереди на жильё

Как сократить время ожидания положенных квартир, обсудили на площадке Заксобрания Иркутской области
Критическая ситуация сложилась в Приангарье с квартирами для сирот, которых государство должно обеспечить жильем. Так охарактеризовала положение дел уполномоченный по правам ребенка в регионе Светлана Семенова. Очередь в настоящий момент — около 14 тысяч сирот. Даже если мы округлим планы по предоставлению квартир таким льготникам до тысячи в год, считайте сами, сколько придется ждать крайним в списке. При этом в очередь постоянно вписываются новые имена — быстрее чем выбывают в связи с решением вопроса. Ежегодный прирост сирот, нуждающихся в жилье, в Иркутской области держится на уровне 4-5%. При этом свыше 10 тысяч сирот «в режиме ожидания» — это лица старше 18 лет, констатировала Светлана Семенова. Многие ждут своих квартир лет пять, а то и дольше. Регион в антирейтинге Сибирского федерального округа лидер: 1-е месте в СФО по числу детей-сирот, не обеспеченных жильем.

Областной парламент, озадаченный проблемой, вынес вопрос о реализации дополнительных гарантий на жилое помещение детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, на обсуждение в формате правительственного часа. Дискуссия состоялась 21 октября в рамках 35-й сессии Законодательного собрания Иркутской области, проходившей под председательством спикера ЗС Александра Ведерникова.

Текущую ситуацию и ее причины прокомментировали представители областного правительства. Профильные министерства признают: хотя вопрос и пытаются решать, что-то где-то строят и приобретают, очередь увеличивается. До конца 2020 года детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, предполагается предоставить 907 жилых помещений.

Депутаты обращают внимание, что далеко не повсеместно в области получается строить дома для этой категории граждан.

Из тупика всегда найдётся выход

В основном наши подопечные — отказники и найденыши, у них нет никакой родни. До совершеннолетия они жили в социальных учреждениях — интернатах и детских домах, где их поили-кормили, они жили на всем готовом. Но их не поставили на жилищную очередь либо не сохранили закрепленное жилье. Поэтому, выйдя во взрослую жизнь, сироты оказываются на улице…

Подробнее

«Практически во всех муниципальных образованиях есть дети-сироты, а вот возведение жилья для них ведется не везде, — обратила внимание председатель комитета по социально-культурному законодательству Ирина Синцова. — В частности, остро стоит проблема в северных территориях. Но мы не можем заставлять ребят переезжать с родных мест, оттуда, где у них сформировались социальные связи».

Сложное положение и в Иркутске. «На протяжении трех лет в городе сиротам не выделяются квартиры. Очередь — свыше 2000 человек. Мы рекомендуем использовать все механизмы, в том числе рассмотреть возможность найма, создания маневренного фонда», — призвала Ирина Синцова. Она подчеркнула, что задача каждого депутата — отслеживать ситуацию по этому непростому вопросу непосредственно в своем округе, информировать коллег и предлагать решения.

Парламентарии отмечают, что позитивным моментом стала губернаторская инициатива — принят указ о социальной выплате на приобретение жилого помещения гражданам старше 23 лет, которые относились к категории дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей. Право на получение выплаты имеют лишь те, кто осуществляет трудовую деятельность и имеют детей. Эту практику необходимо развивать, стоит предусмотреть возможность расширения категории лиц, имеющих право на получение выплат. Заксобрание готово работать в этом направлении и подготовить соответствующие законопроекты.

Одним из самых обсуждаемых моментов правительственного часа стало заявление представителей регионального министерства имущественных отношений: до 2022 года область планирует выделить два миллиарда рублей на покупку квартир для формирования спецжилфонда.

Александр Ведерников предложил министерству в преддверии возможной разработки закона о прямых выплатах провести мониторинг целевого использования такого жилья.

«Погорел» на сиротских стройках

В Бурятии взяли под стражу заместителя министра строительства и модернизации жилищно-коммунального комплекса Сергея Рыбальченко. Уголовное дело возбудили в связи с некоторыми аспектами строительства жилья для детей-сирот. На этих объектах «потерялось» около 200 миллионов рублей. То, что построили на остатки от госконтрактов, для жизни непригодно — люди не желают прозябать в сырости и плесени

Подробнее

«Тема очень важна. Законодательное собрание будет продолжать держать ее на контроле, — заявил председатель областного парламента. — Мы хотим присоединиться к передовым пяти субъектам страны, где проблема с жильем для сирот практически решена. Но надо внимательно смотреть на механизмы. Когда прокуратура проводила проверку в Приморском крае, было выявлено, что более половины жилья из спецжилфонда не используются по прямому назначению: они пересдаются в аренду и т.д. В этом смысле мы должны проработать такие защитные механизмы в областном законодательстве, чтобы помощь детям-сиротам не превратилась в бюджетную кормушку для злоупотреблений».

Депутат ЗС Светлана Петрук обратила внимание на проблему содержания домов, которые были предоставлены детям сиротам, связанную с неоплатой жилищно-коммунальных услуг. Управляющие компании нередко отказываются работать с такими объектами, примером тому дома в Куйтуне и Братске. Очевидно, что у сирот необходимо формировать модели ответственного поведения. И облпарламент разделяет идею о том, что важно усилить программы подготовки ребят к самостоятельной жизни — более эффективно учить их вести домашнее хозяйство, правильно распоряжаться деньгами, не копить долги.

В свою очередь, депутат Лариса Егорова поинтересовалась, ускоряется ли процесс получения квартиры, если сирота имеет на руках решение суда, где он отстаивал свое право на жилье. Как оказалось, в любом случае дети-сироты обеспечиваются жильём строго в хронологическом порядке заявлений, независимо от решения суда. А на данный момент зарегистрировано 165 исполнительных производств.

По итогам обсуждения, с учетом озвученных на прошедшей сессии предложений, было принято постановление Законодательного собрания, в котором содержится ряд рекомендаций правительству региона. В частности, рекомендовано рассмотреть возможность увеличения финансирования расходов на обеспечение детей-сирот жилыми помещениями, создать условия, позволяющие строить жилые помещения для обеспечения детей-сирот во всех муниципальных образованиях Иркутской области, а также принять исчерпывающие меры по решению проблемы в городе Иркутске, включая оплату аренды жилья, использование маневренного фонда и другие механизмы.

Ольга Брайт